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手作り石けんなんだか偉そうな(笑)タイトルから始まる今回のブログですが
要は化粧水のレシピの見直しです
石けんや乳液・クリームなどはその時の肌状態と気分に合わせて
いろいろ使ってきた方なんですが
なぜか化粧水だけはず〜っと(5年以上
)同じレシシピのものを使ってます
別に自分の中で「これhが最高
これ以上のものはない」などと思っていた訳ではまったくなく
ただ単純にシンプルで作りやすいし 悪くは無かったから・・・・という単純な理由です
因みに 今までのレシピは
ユキノシタ ・・・・・・・ 抗アクネ・美白・抗酸化・DNA修復作用
ウワウルシ ・・・・・・・・美白(アルブチン)・抗酸化
ボタンピ ・・・・・・・・ 美白・抗炎症・抗酸化・他の生薬成分の薬効増加
ソウハクヒ ・・・・・・・・美白
上記のチンキ(ウオッカ抽出) 合計5CC
精製水 95CC
グリセリン 2.5〜5CC
という美白効果の高いとされる生薬を配合しただけの比較的にさっぱりしたもの
乾燥・老化肌だと日々悩むわりには化粧水はあまりべたつくものが嫌だったのと
私の中で化粧水は 保湿機能があればいいかな〜 という感じだったので
特に不満もなくずっと愛用していたのですが・・・
40の大台に乗っかってしまった今日この頃
今までのレシピではまったく肌に浸透しなくなってきました
そんな訳で生薬化粧水のバージョンアップを考えていたんですが
私、化粧品の有効成分といわれる物にまったく疎い人間なんですよね・・・・・
しかも変に心配症な性格なんで
自分なりに少しでも調べて納得できないと怖くて使えないんですよ・・・
(使用規約とか 成分同士の相性とか 危険性とか 口コミとか いろいろね)
なのでバージョンアップを思い立ってから1ヶ月たって
やっとこさ新しくお招きする有効成分を決めました
う〜んう〜ん唸りながら決めた物はと言うと・・・・
ラフィノース ・・・・・・砂糖大根から抽出
ラメラ構造(水分保持をする為の肌の構造)を正常にする働き
ベタイン ・・・・・・砂糖大根から抽出
グリセリンよりも肌刺激の少ないと言われている保湿剤・アミノ酸を多く含む
トレハロース・・・・・・でんぷんより作られる糖質
「命の糖」ともいわれ保水力が高い
ヒアルロン酸・・・・・ 体内にも含まれている多糖類
その重量の500倍もの水分を保持できる
の4つになりました
比較的に保存性が高く使いやすくコスパも良いものを選んだつもりです
基本的に自他ともに認めるずぼら人間なので
頻繁に作る化粧水にあれこれ4つも入れるのは 正直 面倒くさくてしょうがない(えっ
)んですが
有効成分って1つの物を大量に入れるよりは 主成分の異なる物を少量ずつ入れるほうが
色々な角度からアプローチできる分効果的ですよね
さて・・・
気になる使い心地と肌への効果はといいますと
といいたいところですが
恐ろしく長文になりそうなので 次回に持越しです
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